文玩鑒定真實估價高價收藏5人物龍鳳帛畫戰國中期晚段,1949年湖南長沙東南郊楚墓出土。現藏湖南省博物館。5直裾素紗禪衣西漢,1972年湖南長沙馬王堆號墓出土。重49克,輕若煙霧,薄如蟬翼,織造技術之高超,真是天工巧奪。這件紗衣應屬于辛追。現藏湖南省博物館。

馬未都曾說過“所有的騙子都在個地方下功夫,就是如何勾起你的”貪欲“。”想要不被騙,很簡單,戒貪!不貪心,別人的演技再好騙術再如何精妙,都沒辦法影響到你。雖老,仍會讓人上當留珠賣犢,成語中有買犢還珠的典故,些詭計多端的古玩商則有留珠賣犢的本事。為了兜售假貨,他們將幾件真古玩擺放在顯要的位置作誘餌。然后搭配著新東西并賣出,但是在最后成交的時候,卻千方百計將真古玩留下,而讓脫品賣出。

有需求即有市場,與市場經濟杠桿樣,藝術品的價格是由市場需求決定。譬如在中國書畫藝術品市場,2000—25年間的年化投資回報率直保持在20%以上,并且該階段呈現出近現代書畫的投資回報較高尤其是出自名家的中低價位作品,當代書畫緊跟其后,而古代書畫最低的般規律。

古玩藝術品收士劉先生,曾將自己收藏的古代瓷器送到外地進行過檢測。他送檢的5件瓷器中有3件被肯定,2件被否定。劉先生談到,科學檢測的原理其實并不復雜,不同時代不同窯口的古代瓷器,其胎土釉質的微量元素含量所占比例等等數據肯定是不樣的,并且有自己的規律所在。通過科學的手段進行檢測采集數據庫,技術人員就能建立個對比途徑,從中驗出真假。“這就像做N親子鑒定樣”。

寶鴨,即香爐。古時香爐被制成各種動物的形狀,常見者有鴨鳥兔龜形。其中以鴨子的形狀尤多,稱“寶鴨”。唐代孫魴《夜坐》詩有云“劃多灰雜蒼虬跡,坐久煙消寶鴨香。”宋代李清照《浣溪沙》“繡面芙蓉笑開,斜飛寶鴨襯香腮。”這里的“寶鴨”均指香爐。

利用開采設備各地大面積開發的時候;很多中產階級被股票市場大量消滅,價格落千丈之時候。趁各大網絡斑竹普遍只認識清代民國的普通傳世件的時候;古玩這行,只要有人不懂就有“漏”,“無漏可撿”是忽悠。

在地攤兒上買什么?藏友經常有這樣的疑問在地攤兒上購買什么藏品是正確的正常的呢?地攤兒投資有沒有時間性和季節性呢?初涉藝術品投資市場的投資者,般以為在地攤兒上能買到任何他們想投資的藏品,或者認為地攤兒基本上是贗品假貨,買不到什么像樣的好東西。其實,地攤上既不是什么都能買到,也不是什么都是贗品。只要端正認識,放正心態,在地攤兒上還是可以有所斬獲的。

玉碗與銀碗 宋,11-12世紀 玉碗宛如只編籃,其原型很有可能是件金屬容器,與它旁邊的銀碗相似。 頭飾 元或明朝初年,14-15世紀 該頭飾表現了條盤龍的形象,龍爪緊緊扣住顆珍珠。許多類似的裝飾后來都被改做成青銅器皿的蓋鈕。