西安古章鑒定專家鑒定對于這個“掘冢神器”,坊間直傳的都是洛陽盜墓賊李鴨子發明的洛陽鏟,李鴨子去世較早無從考證。后來有不少人曾經實地考察詢問過李鴨子所在村村民,得出了李鴨子發明洛陽鏟的答案。坊傳李鴨子發明洛陽鏟經過李鴨子生于晚清1870年前后,1950年去世。幼時家境貧寒,長大后以刨古董為生。民國12年春天,正為用鋼锨挖土找墓不易而苦惱的李鴨子,去孟津趕集散心。在集上看見賣水煎包子的小販在搭風雨棚時,用馬蹄形鐵鏟子往地下掘柱洞,這個東西每往地下戳下,就能帶起很多土。盜墓經驗豐富的李鴨子馬上意識到,這東西要比平時使用的鐵锨更容易探到古墓,受其啟發,李鴨子回去后找鐵匠陳印娃造出了瓦鏟。于是,專門用于探尋古墓的探鏟就在李鴨子手中誕生了,被稱為“瓦壟锨”。

在中國,古玩藝術收藏的形式經歷了不同時期的演變,有了更多作品向公共領域流入的趨勢。但從資本市場的規律來看,現當代私人收藏更傾向于成為種投資手段,大多數人的出發點都是投資保值。以國際藝術品投資市場收益為例1997—20年年間,藝術品的投資回報率略超過股票,年收益達5%,在同時期,當代藝術表現更好,甚至高達17%,略超過股票的回報率個百分點。如此高的收益率讓不少人都心動不已,不外乎藝術品投資正逐步成為高凈值財富人群的重要投資選項。

實作為般人的我們,生活中有很多事情要做,如果您不是個專業研究和從事文物古玩經營的人,玩地攤還是適可而止的好。即便您是個愛好者,也不要因為喜歡文物古董文玩字畫什么的影響了正常的工作和生活,多抽出點時間陪陪爹娘老婆孩子,比迷這東西強。

難古玩遍地是真假分辯難古玩本來是稀罕物,稀有的就像大熊貓!過去也只能在博物館里才能見到,現在到好,只要有人的地方,就會有古玩市場,而且遍地都是“古玩”,有沒有文化都能販賣古董玩收藏,還能知半解的侃上幾句!

古董古玩交易是建立在古玩市場上的貨幣交易買賣,通常用戶為古玩收藏者。目前在盛世收古玩的趨勢下,古玩行業已經發展到非常盛行顛峰,各地的古玩交易都在上升趨勢。古玩交易忌圍觀。當商店里有顧客并與店主交易時,其它人應該暫時回避。主要是存在古玩價格古玩鑒定真假等方面的保密性,特別是行家里手,無論價格高低古玩真假,都希望對者保密。